• agosto 20, 2018
  • Comidas Típicas del Paraguay
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El  mbeju es un plato típico de la cocina paraguaya que acostumbra a servirse con motivo de la festividad de San Juan. Es una especie de panqueque de almidón de mandioca y harina de maíz con queso freso y otros ingredientes que detallamos a continuación.


Ingredientes



  • 1 Kilogramo de Almidón de mandioca
  • 250 Gramos de Harina de maíz
  • 1 Unidad de Huevo
  • 1 Kilogramo de Queso fresco
  • 200 Gramos de Manteca o margarina
  • 150 ML de Leche
  • 100 ML de Agua
  • 1 Pizca de Sal


Preparación


Antes de ponerte manos a la obra, debes dejar listos todos los ingredientes. Para ello, mezcla el agua con la leche y resérvala. El huevo es opcional, ya que la receta original no contiene este ingrediente.
Mezcla los ingredientes secos en un recipiente grande, es decir, el almidón de mandioca, la harina de maíz y la sal al gusto. Forma un volcán y en el centro introduce la manteca o margarina fundida, el huevo si decidiste usarlo y la mitad de la mezcla de leche y agua. Empieza a amasar con las manos.
Incorpora el resto de leche y agua y sigue amasando. Cuando veas que los ingredientes se van integrando y la masa tornándose arenosa, añade el queso fresco desmenuzadoy continúa amasando.4
La masa debe tener una consistencia arenosa, que te permita trabajar con ella y a la vez se desmenuce fácilmente. Pon una sartén con un poco de margarina al fuego y, cuando esté caliente, añade un poco de masa hasta obtener un grosor de 1-1.5 cm. Con una cuchara, aplana los bordes del mbeyú.
Cuando veas que se despega de la sartén, es momento de darle la vuelta para cocinarlo por el otro lado. Cuando esté listo, repite el proceso hasta finalizar la masa. Con estas cantidades obtendrás unos 6 mbejus aproximadamente, según el tamaño de la sartén.
¡Y listo! El mbeju típico de Paraguay se acostumbra a servir en San Juan, caliente y con salchichas o panchos para acompañar una buena sopa de verduras o carne.

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