Pajagua mascada es una masa frita cuya base es la mandioca. Se le da también el nombre de “payaguá mascada”, en alusión a una de las etnias guaraníticas (“payaguáes”) que poblaron la geografía paraguaya en tiempos precolombinos.


Ingredientes

  •  350 g de carne cocinada y molida
  •  1 kg de mandioca (yuca)
  •  1 diente de ajo
  •  4 cucharadas de grasa o aceite
  •  1 cucharada de sal fina
  •  1 pizca de comino
  •  Cebollita picada
  •  2 Cdas Almidón o harina
  •  Harina cant./n

Preparación


Pelar y hervir la mandioca en agua salada, al estar tierna retirar y hacer un pure.
La carne previamente hervida y picada (o si lo prefiere cruda) se mezcla con el pure de mandioca, el ajo picado, la cebolla picada y frita, sal, comino y 2 cucharadas de almidón. 
Se mezcla bien hasta notar una masa homogénea.
Para hacerlas todas más o menos del mismo tamaño, se puede usar una cuchara o cucharón y con las manos húmedas se toman porciones de la mezcla, se hace una bola y se aplasta entre las palmas de las 2 manos (para darle forma de hamburguesa), el grosor debe ser de 1.5 cm aprox, luego pasar por harina común o almidón. (Esto es para que no se deshaga al freir)

Freir en abundante aceite muy caliente si la carne ya está cocida, o apenas caliente si la carne es cruda (procurar que el aceite cubra toda la preparación).
Sacarlos sobre papel absorbente y servir caliente.
La receta original pide grasa de pella. 
En el campo tambien agregan harina de maíz a la preparación

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