Chipa guasu es una torta de maíz cocida al horno o tatacuá, y constituye una de las 70 variedades identificadas de comidas llamadas "chipa...", comidas originaria de los guaraníes. Esta comida fue desarrollada en la Misiones Jesuíticas-Guaraníes,es típica del Paraguay.


Ingredientes



  • 1 kg de maíz fresco (choclo/elote), preferentemente blanco, desgranaado 
  • ½ kg de cebolla cortada a medio y luego en finas láminas (plumé) 
  • ½ litro de leche o cuajada
  • ¼ kg de grasa (manteca de cerdo) 
  • 1 kg de queso Paraguay (queso rústico de campo, se puede suplantar con queso fresco o ricota un tanto seca) 
  • 1 docena de huevos 



Preparación


Se ralla el choclo/ maíz o se lo desgrana, la mitad es pasado por la batidora/licuadora o mortero para molerlo bien. En la grasa o manteca se fríe la cebolla y se deja que baje la temperatura. 
Se baten muy bien los huevos hasta que espumen bien, se les agrega la leche. Se mezcla el maíz, mitad grano entero y mitad molido con la cebolla junto con su grasa, el queso desgranado con la mano o cortado en pequeños cubitos y la leche con los huevos. 
Debe quedar semilíquido. Se coloca en una fuente para horno previamente enmantecada y enharinada o cubierta con hoja de banano/plátano, se lo introduce al horno hasta que cuaje bien como una torta, debe quedar sequito pero con cierta humedad. 
Se corta en cuadrados grandes o pequeños y se sirve. Puede guardarse en el refrigerador y calentar en el momento de ser servido.

0 comentarios:

Categorias

Recetas más vistas