El Jopara

 El Jopara pronunciado (yopará) en el idioma guaraní que significa mezcla o combinación. Es un plato típico paraguayo que se consume cada 1 de octubre para ahuyentar al mítico Karai Octubre.De ahí la tradición de preparar un suculento y abundante jopara tomando como ingredientes, el locro y el poroto acompañados de verduras, zapallo, cebolla, tomate y cilantro y mucho queso paraguay.


Ingredientes 

Para Jopara, sin carne


  • 200grs. de locro. 
  • 200grs. de poroto seco. 
  • 1 cubito de caldo de verdura. 
  • 2 cebollas blancas. 
  • 4 tomates. 
  • 200grs. de zanahoria. 
  • 2 mazos de cebollita de verdeo. 
  • 200grs. de zapallo. 
  • Sal y pimienta cant./n
  • Comino a gusto. 
  • Aceite de girasol cant/n. 


Preparación


 Poner en remojo el poroto y el locro por separado, como mínimo 12 hs. Luego hervir juntos en una olla, agregar el cubito de caldo de verdura, y cocinar hasta que se sienta blando.

 Aparte rehogar las cebollas, incorporar los tomates picados y las zanahorias, el zapallo cortado en cubos regulares. Incorporar al sofrito y mezclar con el caldo de poroto y locro, continuar con la cocción hasta que todo esté tierno.

Condimentar y por último agregar las cebollitas de verdeo, tiene que quedar un caldo espeso.

 Es uno de los platos típicos más apreciados y deliciosos del país

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