El Jopara |
El Jopara pronunciado (yopará) en el idioma guaraní que significa mezcla o combinación. Es un plato típico paraguayo que se consume cada 1 de octubre para ahuyentar al mítico Karai Octubre.De ahí la tradición de preparar un suculento y abundante jopara tomando como ingredientes, el locro y el poroto acompañados de verduras, zapallo, cebolla, tomate y cilantro y mucho queso paraguay.
Ingredientes
Para Jopara, sin carne
- 200grs. de locro.
- 200grs. de poroto seco.
- 1 cubito de caldo de verdura.
- 2 cebollas blancas.
- 4 tomates.
- 200grs. de zanahoria.
- 2 mazos de cebollita de verdeo.
- 200grs. de zapallo.
- Sal y pimienta cant./n
- Comino a gusto.
- Aceite de girasol cant/n.
Preparación
Poner en remojo el poroto y el locro por separado, como mínimo 12 hs. Luego hervir juntos en una olla, agregar el cubito de caldo de verdura, y cocinar hasta que se sienta blando.
Aparte rehogar las cebollas, incorporar los tomates picados y las zanahorias, el zapallo cortado en cubos regulares. Incorporar al sofrito y mezclar con el caldo de poroto y locro, continuar con la cocción hasta que todo esté tierno.
Condimentar y por último agregar las cebollitas de verdeo, tiene que quedar un caldo espeso.
Es uno de los platos típicos más apreciados y deliciosos del país
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