El kaguyjy |
El kaguyjy es considerado un postre refrescante y es uno de los más tradicionales en el gusto popular paraguayo. Es de claro origen indígena, elaborado con un tipo de maíz conocido como locro. Es muy rica en valores proteicos y calóricos.
Ingredientes
- Para 8 personas
- 500 gr de locro
- 1 taza de lejía
- Agua c/n
Preparación lejia
Mezclar 1 taza de ceniza de carbón vegetal con 1 taza de agua caliente. Revolver y dejar reposar. Luego de unos minutos, la ceniza se depositará en la base y el agua se volverá transparente. Cuando esto ocurra, colar con un lienzo fino.
Preparación
Lavar y remojar el locro desde la noche anterior. Colocar en una olla y cubrirlo con suficiente agua. Dejar cocinar hasta que el maíz esté blando (de 2 a 3 horas). Agregarle más agua caliente si fuese necesario. Agregarle la lejía y dejar hervir unos minutos más hasta que adquiera un color amarillento. Retirar del fuego aun estando jugoso. Dejar enfriar y luego guardar en la heladera.
Puede servirse indistintamente con miel negra de caña, leche o azúcar.
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